1: 2018/04/17(火) 02:42:33.37 ID:qri4XfhC0
飯で有名な県が一つもない

引用元: ・日本海側の県は飯がうまいのに太平洋側はまずい理由ってなんや?

2: 2018/04/17(火) 02:43:29.51 ID:qri4XfhC0
米はなんとなくわかるがその他も違う

3: 2018/04/17(火) 02:43:57.97 ID:Ae3i4/Lf0
海水温

5: 2018/04/17(火) 02:45:34.30 ID:qri4XfhC0
>>3
冬になれば東北太平洋側も冷たくなるやろ
それでも北陸に負ける

9: 2018/04/17(火) 02:48:07.78 ID:Ae3i4/Lf0
>>5
北陸は山から海までが近いから栄養素高い水が流れ込んで魚育つんよ

13: 2018/04/17(火) 02:49:25.73 ID:qri4XfhC0
>>9
なるほど

4: 2018/04/17(火) 02:44:17.70 ID:i3Rryvipd
大平洋側は国土軸だから飯産業に頼らなくてもいい

6: 2018/04/17(火) 02:46:46.62 ID:qri4XfhC0
どうもわからない

7: 2018/04/17(火) 02:47:06.79 ID:i3Rryvipd
北陸に負ける(根拠なし)

8: 2018/04/17(火) 02:47:55.01 ID:qri4XfhC0
>>7
魚の話なら圧倒的に北陸やろ

10: 2018/04/17(火) 02:48:41.03 ID:XS4d9kDj0
静岡とか魚美味しいやん

11: 2018/04/17(火) 02:48:50.68 ID:qri4XfhC0
京都も福岡も日本海側
大阪は中間
太平洋側はあまり飯がうまいと聞かない

41: 2018/04/17(火) 03:01:16.40 ID:h/VXA1Wza
>>11
京都の飯がうまい???

42: 2018/04/17(火) 03:01:59.18 ID:qri4XfhC0
>>41
まあ和食の本拠地やしうまいやろ

12: 2018/04/17(火) 02:48:58.55 ID:T72IjUNBM
三陸は北陸に勝ってると思ってるらしいで

31: 2018/04/17(火) 02:55:05.21 ID:qS7TyLtH0
>>12
雲丹では勝ってるやろ

14: 2018/04/17(火) 02:49:32.26 ID:Ae3i4/Lf0
福岡とかの魚は美味そうやけど鹿児島とかはイメージないな
あれはなんなん?

19: 2018/04/17(火) 02:51:34.74 ID:+8hUwXsT0
>>14
鰹が有名やな

26: 2018/04/17(火) 02:52:49.97 ID:Ae3i4/Lf0
>>19
鰹て高知やないんか?
鹿児島は焼酎とかのイメージやわ

36: 2018/04/17(火) 02:56:51.79 ID:+8hUwXsT0
>>26
一番ではないけど鹿児島の鰹もけっこう有名やで
鰹節の生産量なら全国一やしな

15: 2018/04/17(火) 02:50:10.82 ID:ZpIlO2Ly0
世界一グルメなのは東京やで

18: 2018/04/17(火) 02:51:02.96 ID:qri4XfhC0
>>15
庶民はチェーン店のカスみたいな飯しか食えない

16: 2018/04/17(火) 02:50:33.42 ID:GtKd9EGI0
海の栄養素で言うと大陸から流れてくる土の影響もあるらしい

20: 2018/04/17(火) 02:51:45.54 ID:qri4XfhC0
>>16
そっちもあるか
うまい魚には陸地も必要なのか

17: 2018/04/17(火) 02:50:48.21 ID:p+4VfG3Ua
茨城の米はうまいで

21: 2018/04/17(火) 02:52:00.96 ID:Ae3i4/Lf0
北海道も札幌のイメージしかない
上の方の飯とか美味いんか?

22: 2018/04/17(火) 02:52:04.92 ID:GyL1DR5B0
富山住みやけどガチで日本一飯うまいと思うわ
水が強すぎる

23: 2018/04/17(火) 02:52:12.19 ID:i3Rryvipd
京都を日本海側入れるな

24: 2018/04/17(火) 02:52:21.71 ID:50XAMWxZ0
日本海側は豊かじゃない(大都市はほとんど太平洋側)から手に入る食材の種類が少ない
→少ない食材で料理を作るために調理技術が上がっていくから

25: 2018/04/17(火) 02:52:48.97 ID:VN7uwh9r0
地元和歌山やけど飯美味かった記憶しかない
マッマが料理上手かっただけかもしれんが

27: 2018/04/17(火) 02:53:20.45 ID:FhlmVjZX0
紀伊半島とか北陸と変わらんやろうに飯マズそう

30: 2018/04/17(火) 02:54:58.23 ID:VN7uwh9r0
>>27
そうなん?なんで?

34: 2018/04/17(火) 02:56:19.76 ID:GtKd9EGI0
>>27
紀伊半島は流石に北陸一帯と環境全然違うんちゃうか

28: 2018/04/17(火) 02:53:53.89 ID:qri4XfhC0
太平洋側は野菜も魚もとれそうなのにイマイチパッとしない

29: 2018/04/17(火) 02:54:08.60 ID:zlfoCAQb0
福岡の魚ってなんや
クエしか思いつかんわ

32: 2018/04/17(火) 02:55:11.18 ID:Ae3i4/Lf0
>>29
鯖やらアジが美味いんちゃうんけ?
イカは佐賀か

33: 2018/04/17(火) 02:55:19.21 ID:GG+Xgozvp
日本海側から太平洋側に移住したけど
量質とも太平洋側の圧勝だわ
太平洋側の人たちはわざわざ勝ってるなんて言わないから日本海側の人たちは勘違いしてるわ

35: 2018/04/17(火) 02:56:34.47 ID:BspJdAZJ0
埼玉の魚はどうや?

37: 2018/04/17(火) 02:58:14.27 ID:qri4XfhC0
陸地に囲まれてる理論なら大阪は瀬戸内海側だから有利なのか

38: 2018/04/17(火) 02:58:50.32 ID:XLLt8GZyd
外出たことないから自分とこが一番うまいと思ってる勘違い田舎もん

40: 2018/04/17(火) 03:00:27.44 ID:lcu5VC6R0
>>38
食ってるだけマシやろ
自分は行けもしない高級料理店を誇る都会人多すぎ

39: 2018/04/17(火) 02:59:48.73 ID:CCHX+nBb0
県じゃないけど北海道は日本海太平洋オホーツク海内陸問わずうまいで

43: 2018/04/17(火) 03:02:17.27 ID:VN7uwh9r0
東京ってかなり金出さないと美味いもん食べれんやん
地元でタダで毎食美味いもん食べてきた俺からしたらキツイわ
ハンバーガーとか牛丼とかラーメンとかゲロまずいねん

44: 2018/04/17(火) 03:02:21.85 ID:RIFWJvEK0
韓国のサイト見たらフグもマツタケも唐辛子のチゲ鍋へドバドバ入れて口が肥えてるつもりの朝鮮人に比べたら日本人はグルメやと思います

48: 2018/04/17(火) 03:05:23.95 ID:i3Rryvipd
>>44
あっちのフグや松茸ってそんな高くないやろ
薄く切ってちびちび食べてねみたいなケチくせえ食いかたも嫌いやわ

49: 2018/04/17(火) 03:06:09.01 ID:50XAMWxZ0
>>44
海外からしたら醤油が唐辛子のそれや
似たようなもんやで
まぁ愛国心っちゅうやつやな

45: 2018/04/17(火) 03:02:55.44 ID:9PX04s3V0
昆布が生えてないから旨味が分からないんやろ

46: 2018/04/17(火) 03:03:49.75 ID:qri4XfhC0
>>45
やっぱり昆布は強力なアイテムなのか

47: 2018/04/17(火) 03:05:01.77 ID:4uPKnEYv0
太平洋側も不味いわけではないやろ
日本海側の方が田舎でなんとなくそういうイメージが強いってだけでは?